当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第84期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2016-07-01 11:36:36 阅读次数 1191

628日上午,我院心理学大讲堂第84期在雁塔校区9209学术报告厅举行。美国德克萨斯大学健康科学中心生物医学和信息学终身教授、精准健康联合中心创始委员赵忠明教授应邀为我院师生做了题目为“大数据与精准医学的生物信息学研究”的学术报告。报告由赵晶晶研究员主持,我校体育学院田振军教授、外语学院党总支书记冯武鸣副研究员受邀参加了报告会,我院广大师生参会聆听了报告。

赵忠明教授就精神分裂症的转录测序以及基因结构进行了介绍。他指出精神分裂症的患病率为1%左右,遗传率高达80%,所以,通过遗传角度研究精神分裂症具有重大的意义与可行性。他还介绍了早期关于精神分裂症病人对其致病基因在核苷酸水平上的研究方法,也提出了这种方法在效率上存在一定的缺陷,由此引出现行的广为应用的GWAS方法,此方法对研究疾病的覆盖面大,可以通过基因的大数据库进行高效、大量的数据分析达到对复杂疾病的多个风险基因定位。赵教授通过多个基因之间的网络通路分析,发现组蛋白基因调控和甲基化的现象,由此对精神分裂症的致病机制有了更进一步的认识。在大数据与精准医疗的基本信息研究方面,赵教授介绍了美国对精准医疗研究的支持,并解释了研究精准医学的必要性。他指出大数据是与能源、贸易等并列为改变世界的五项重要因素之一,大数据对医疗信息学的重大贡献,通过简单的检验可以比较容易找到突变的致病基因,为精准医学实现快、省、准提供了基础。

在互动环节中,赵忠明教授对在场师生提出的问题进行了详细的解答与深入的探讨。赵忠明教授对大数据与精准医疗的讲座深入浅出,使广大师生受益匪浅。