当前位置: 首页 > 学院新闻

“‘丝绸之路经济带’建设背景下西部教育改革与创新”研讨会在我校圆满召开

成爱军 发布于 2016-06-22 17:05:05 阅读次数 1942

汇聚高端人才,服务一带一路。619日下午,西部研讨会“丝路文明与西部经济社会文化发展”分论坛——“西部研讨会:西部教育改革与创新”研讨会在我校长安校区文汇楼C215会议室隆重召开。研讨会由心理学院和教育学院联合承办,王振宏教授和陈鹏教授共同主持。北京大学周晓林教授、北京师范大学方晓义教授、北京师范大学刘嘉教授、华东师范大学郭秀艳教授四位心理学学科领域学者、知名专家受邀参加了研讨会。我院王勇慧、张丽锦、李彩娜教授,宋晓蕾、郭晶晶、王雨晴、毕研玲、吕薇副教授等10余位教师参加了研讨会。

会上,王振宏院长代表学院对各位专家莅临我校表示热烈的欢迎与真挚的感谢,并就我院发展历史、人才培养、师资队伍、科学研究、学科建设、实验室建设以及为基础教育服务等情况作了简要介绍。

研讨会上,各位专家学者纷纷发言,对丝绸之路经济带建设背景下西部心理学学科建设、人才队伍建设及人才培养等方面的未来发展建言献策。周晓林教授以美国心理学本科教育对我们的启示为专题,从基础知识(理论知识)、技能(思维能力、文献了解、基本研究能力)、价值观(道德标准、伦理道德)、交流(写作、人际交流)、职业发展(职业管理、自我管理、团队合作)等五个方面介绍了美国心理学本科学生所应达到的培养目标,并以马里兰大学心理学系为例对我国心理学科建设与发展提出了建设性的意见与建议。方晓义教授结合本人经历,指出学科声誉的形成和发展,一定要能够尽快形成自己的特色,研究中还应思考如何体现心理学的价值,使学科研究成果更多为社会、学校、家庭和个人服务;另外,心理学的研究要符合党和国家的政策方针与社会需求,关注国家发展。刘嘉教授在发言中指出,北大、清华是要与MIT、哈佛看齐,所以师资队伍建设走精英道路,但像北师大、陕师大,还要考虑规模效应;刘嘉教授也指出心理学不要仅仅关注基础和认知神经方面的研究,也要面向应用,形成自己的特色,要面向国家与地方发展的重大战略需求;习近平总书记参观北师大的时候,提到最多是心理学如何为人员选拔服务,为儿童青少年健康成长服务。郭秀艳教授在发言中指出,心理学研究确实是以问题为导向,但也有责任解决社会需求;基础研究成果发表在NatureScience上,如果能针对性地解决一些应用的问题的话,那才是最有价值的;学科的协同创新和交叉很重要,交叉之后,会有意想不到的创新点。

研讨会期间,心理学科专家到学院进行了学术交流与讲座,并对学院的师资队伍建设进行了具体的指导。