当前位置: 首页 > 学院新闻

“癌症患者心理护理需求及其变化模式”联合科研启动会在陕西省肿瘤医院举行

董老师 发布于 2016-06-14 09:35:20 阅读次数 1070

63日,我院朱蕾副教授主持的癌症患者心理护理需求及其变化模式联合科研启动会在陕西省肿瘤医院举行。陕西省肿瘤医院姚俊涛副院长、护理部谢娟主任、朱蕾副教授出席会议并发言,肿瘤医院春语心理小组部分成员参加会议。

癌症患者心理护理需求及其变化模式研究旨在研究不同类型癌症患者在发病初期到医学治疗结束的整个过程中,其心理护理需求的类型以及变化情况。重点关注恶性肿瘤患者及其家属在疾病发展的各个阶段所承受的压力和他们的心理反应,以及心理行为因素在恶性肿瘤发生、发展及转归的作用,并研究如何应用心理咨询与治疗帮助患者应对疾病,研究将为适时为肿瘤患者提供心理护理提供基本参照,并为临床治疗提供有效的建议和参考。

陕西省肿瘤医院姚俊涛院长在发言中指出,目前我国癌症群体迅速增长,心理问题高发,开展肿瘤心理学研究,对癌症患者提供心理干预非常必要。但从目前来看,肿瘤心理学研究主要集中于发达国家,我国目前尚缺乏系统的,专门针对癌症病人的心理干预。此次课题研究,集合了肿瘤医院与陕西师范大学心理学院、荷兰格罗宁根大学医学中心以及香港大学医学院的研究力量,一定程度上将填补我国在肿瘤心理学研究领域的空白,此次研究将首先在肿瘤医院进行课题前期癌症患者的问卷调查。

陕西省肿瘤医院护理部谢娟主任强调,问卷调查是本次课题研究的重要基础和依据,对取得预期研究成果至关重要。希望肿瘤医院参与问卷调查的春语护理小组调查员高度重视此次研究工作,坚持态度严谨、实事求是、保守秘密的原则,按照问卷收集时间点的要求,保质保量完成问卷调查工作,确保此次课题研究前期工作圆满完成。

陕西师范大学心理学院朱蕾副教授分别就问卷调查的具体工作要求、课题研究的基本情况及时间安排和成果运用进行了发言。春语心理小组的调查员还就问卷调查的有关问题与课题研究人员进行了讨论和交流,确保高效、优质完成问卷发放、填报工作。