当前位置: 首页 > 学院新闻

守纪律,讲规矩做合格的共产党员——我院举办两学一做专题党课

赵老师 发布于 2016-06-14 08:56:26 阅读次数 682

613日下午,在教学九楼9217会议室我院行政支部召开了“守纪律、讲规矩,做合格共产党员”的专题党课学习与讨论。本次学习讨论会由党总支书记李录志主讲,行政支部书记成爱军主持。全体行政支部党员和学生支部委员参加了学习与讨论。

李录志从三个方面展开讲解,首先介绍了党的政治纪律和政治规矩的主要内容、主要特点及其两者间的联系与区别,并结合近期校园热点,强调党员应以身作则,立场坚定,充分发挥党员的模范带头作用。接下来,李书记详细讲解了守纪律、讲规矩的重要意义。他指出,守纪律、讲规矩是增强党的凝聚力、战斗力的需要,是关系党的兴衰存亡的生命线,是推进“四个全面”战略布局的重要保证。党的纪律是硬约束,是高压线,任何人都不能违反,我们要始终坚持铁面执纪问责,严肃查处违反党的纪律和规矩的行为,让纪律真正成为带电的高压线,决不能出现“处处高压线,处处不带电”的现象。最后,李书记提出了守纪律、讲规矩的基本要求,要求党员们严格做到“五个必须”、“五个不允许”。他指出,守纪律、讲规矩不是一句空话,必须具体体现到各级党组织管党治党的全方位和党员干部日常工作生活之中,切实做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律。

最后,行政支部书记成爱军总结了本次学习讨论会,并结合《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分体例》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败论述摘编》、《习近平关于严明党的纪律和规矩论述摘编》,以及有关警示教育典型案例等进行了学习讨论。他指出,党员应加强理论学习,提高自身素质,要运用马克思主义的立场、观点、方法,紧密结合自身岗位实际,对照条例要求,遵规守纪、廉洁自律,做到理论联系实际,做生活中的明白人,做合格的共产党员。