当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第82期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2016-05-10 22:54:16 阅读次数 914

55日上午,我院心理学大讲堂第82期在雁塔校区9209学术报告厅举行。美国伊利诺伊大学精神病系副教授、中南大学医学遗传学国家重点实验室特聘教授、遗传学专家刘春宇博士应邀为我院师生做了题目为“Psychiatric GWAS: the told and the untold”的学术报告。报告由赵晶晶研究员主持,我校体育学院田振军教授、外语学院党委书记冯武鸣副研究员受邀参加了报告会,我院广大师生参会聆听了报告,报告还吸引了校外对精神病学感兴趣的社会人士参加。

刘春宇教授首先对精神类疾病患者的社会现状进行了简要的介绍。他指出现行的精神类疾病严重影响了患者的日常生活,发病率高,治愈和开展相应的科学研究较为困难,并且随着美国不断发生的精神病患者枪击事件,该类疾病对于个体自身生命质量和社会的负面影响日益严峻。随后刘春宇教授就目前国际上关于精神类疾病的科学研究现状作了系统的介绍,并对精神类疾病的诊断标准DSM-5作了详细的解读。刘春宇教授还从精神类疾病的国际研究趋势聚焦于自己目前的研究工作,就精神心理疾病和人类行为在脑内的分子调控基础,人脑中基因表达的遗传和表观遗传学调控网络及其与人类行为、疾病的关系等研究主题向大家作了简单的介绍。随着全基因组关联研究技术的成熟(Genome-wide association study GWAS),多个基因多态性位点被证实与个体的精神类疾病有着密切的联系,并且在关注精神类疾病GWAS主题研究的同时,刘春宇教授的实验团队还对精神类患者群体中“miRNA-mRNA co-expression network modules(共表达网络模块)”进行了系统的研究。研究发现包括hsa-mir-320bhsa-mir-320c在内的多个miRNA LHX2, NR2E1, SLITRK2, LPAR3, SLC1A3, NTM, PTPRZ, PAX6在内的多个基因与个体的精神类疾病存在着密切的联系,并且精神类疾病个体存在着miRNA-mRNA,基因以及脑结构共表达的现象。最后刘春宇教授对自己现行参加的国际PsychENCODE计划向大家进行了简要的介绍,该计划旨在更深刻的解释精神类疾病的生物学基础。

在互动环节中,刘春宇教授对在场师生提出的问题进行了详细的解答。田振军教授对刘春宇教授的报告寄予了高度评价,并就老药的新功能开发、老基因的新功能以及通过老思路研究新问题等三个方面提问。田教授还就肠道微生物与脑认知、肥胖和精神类疾病的关系,及家族性的遗传不一定仅仅局限于基因遗传,还存在家族行为习惯的遗传,即外源(如营养、温度、炎症等)和内源(如胚胎期发育、肠道菌群等)的环境因素导致的遗传影响;以及喝酒和吸烟等行为也会影响基因的表达,造成生物学上的改变,进而引起心理疾病等问题与刘教授进行了探讨。对于学生问到精神类疾病到底是心理疾病还是存在生物学上的改变问题,以及认知行为疗法到底是只改变了病人的症状还是使病人得到了脑结构的改变问题。刘春宇教授对这些问题做了细致的解答,他认为心理和生理实际上是不可分割的,生物学上的改变是心理疾病的物质基础,干预训练在改变心理和行为症状的同时一定伴随着底层生物和物理基础的改变,将心理学、精神病学、遗传学和影像学等学科交叉联系到一起才能更深入地理解精神疾病的本质。报告结束后,赵晶晶研究员对刘春宇教授给我院师生带来的精彩报告表示感谢,她指出刘春宇教授的报告既有宏观思想又有微观细节,不仅涵盖了精神病学的基本概念、已有发现,还包括了最新的研究进展,以及未来研究的发展方向,使广大师生受益匪浅。