当前位置: 首页 > 通知公告

心理学大讲堂第82期学术报告预告

admin 发布于 2016-04-25 10:05:25 阅读次数 1757

讲座题目:精神疾病遗传学背后的故事

人:刘春宇  教授

人:赵晶晶  研究员

讲座时间:1000

讲座日期:2016-5-05

        点:雁塔校区教学九楼9209学术报告厅

主办单位:心理学院

讲座人简介:

刘春宇,遗传学博士,美国芝加哥大学博士后。现就职于美国伊利诺伊大学精神病系,兼职中南大学医学遗传学国家重点实验室特聘教授。1999年获得教育部“成就奖”一等奖(排名第5)。主持NIH及研究基金项目资助超过一千万美金。在Nature GeneticsMolecular PsychiatryAmerican Journal of Human Genetics American Journal of Psychiatry等国际顶级期刊上发表论文90余篇。任Genetics and Epigenetics Frontiers in Behavioral and Psychiatric Genetics等多个国际期刊编委。

主要研究精神心理疾病和人类行为在脑内的分子调控基础,人脑中基因表达的遗传和表观遗传学调控网络及其与人类行为、精神疾病的关系,研究涉及节律相关行为、情绪病(双向障碍与抑郁)、精神障碍等。

摘要:

精神疾病严重影响人类健康和工作生活质量,在人群中发病率位列前五,并且有较强的遗传因素。因其病因和表现复杂,精神疾病的诊断和治疗成为人类疾病中最具挑战的难题。随着人类基因组计划、研究技术的进步,精神疾病的遗传学研究取得了大量的成果,我们对疾病的起因有了很多全新的认识。但对这些成果的理解在学界仍有不少争议。要把研究成果转化成临床诊断和治疗仍有很长的路要走。系统生物学结合脑神经科学将是实现精神医学领域精准医学的根本出路。

                    

 

                                                                                                                           欢迎广大师生参加!