当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第81期心理学大讲堂圆满结束

成老师 发布于 2016-04-15 15:17:01 阅读次数 968

413日下午,我院心理学大讲堂第81期在雁塔校区9209学术报告厅举行。第十二届中国青年女科学家奖获得者、第十届陕西青年科技奖获得者陕西省科技创新领军人才、全军神经生物学会常委、中国生理学会转化神经科学分会委员、美国神经科学研究会会员,第四军医大学唐都医院神经外科教授、博士生导师杨倩应邀为我院师生做了题目为“Stress, Drosha and Cell death: Regulation of miRNA Biogenesis in Neuronal Stress”的学术报告。报告由张宝山副教授主持。

杨倩教授从其研究的理论构想入手,简要介绍了 MicroRNAmiRNA)是一类小分子非编码RNA广泛存在于真核生物中,通过调控其靶mRNA的翻译而影响多种细胞生命活动;她结合心理学的相关知识,针对目前普遍存在的社会现象引出了“表观遗传”概念。接下来,杨教授重点从三方面对其团队研究成果作了深入浅出的阐述:第一,应激状态下p38 MAPK会不会对蛋白质产生磷酸化作用?实验结果显示正常情况下,DroshaDGCR8 (DiGeorge syndrome criticalregion gene-8)在细胞核内形成“微处理器(microprocessor)”复合物切割前体miRNA;在应激条件下,p38 MAPKDrosha蛋白N端的特定氨基酸进行磷酸化修饰。而Drosha的主要功能就是产生miRNA。第二,p38 MAPK对蛋白质产生磷酸化作用以后会怎样?实验结果显示p38 MAPK对蛋白质产生磷酸化修饰减弱了DroshaDGCR8的相互作用,促进Drosha从细胞核转移至细胞浆并被钙蛋白酶降解,从而干扰了miRNA合成稳态。第三,Drosha的功能与细胞存亡的关系是怎样的?实验结果显示降低Drosha水平会增加细胞对应激的敏感性并促进细胞死亡;相反,增加Drosha水平则可以减轻应激引起的细胞死亡。这些发现揭示了在应激条件下p38 MAPK通路可以促进Drosha的讲解进而抑制Drosha介导的细胞生存反应通路。

在互动环节, 杨教授就师生提出的问题和疑惑做了详细的解答。我院赵晶晶教授对杨教授的研究经历给予了高度评价,并希望同学们向杨教授学习。最后,张宝山副教授对杨教授的报告做了进一步的总结,并给予了高度的评价。他认为杨教授的报告引发了我们对普遍存在的社会现象的思考,启示我们心理学专业的学生可以广泛涉猎,找到新的研究突破点。在整个讲授过程中,杨教授一直保持着谦卑的学术态度,结合自己的科研经历,给学生们讲述了整个研究选题的过程,以及自己整个研究成果的来之不易。她那种对知识渴求的精神,对科研的严谨态度鼓舞着每一位老师和学生,她的整个科研经历让每一位听众领悟到只有源源不断的努力,才能不断前进!通过认真聆听杨教授的报告,使我们受益匪浅。报告在一片热烈的掌声中结束。