当前位置: 首页 > 学生活动

关爱空巢老人,助力中国梦圆——记我院赴陕西省大荔县暑期社会实践

admin 发布于 2013-07-16 11:48:25 阅读次数 307

    “农民的要求不高,只要有吃的、有喝的就行了。比起年轻的时候,现在的日子好太多了,虽说儿女不在身边,但他们在外都生活得很好,我和老伴也能自食其力,平时和邻居说说话聊聊天,整日里的心情都很愉快。”一位71岁的老爷爷和老伴住在北高迁村,子女都在西安打工,只有春节才回家团聚,两位老人的身体都很健康,精神状态很不错。他们在整个采访过程中非常高兴,并时不时说几句很有意思的话语惹得采访的学子哈哈大笑。

    2013年7月6日至7月11日,陕西师范大学心理学院一行15人积极响应“中国梦”的号召,展开了以“关爱空巢老人”为主题的暑期社会实践。该团队由团总支书记赵丽老师和来自心理学专业不同年级的14名学生组成。本次活动的主要内容是通过走访调研,了解空巢老人的基本生活信息、主观幸福感、社会支持以及抑郁状况,以便更好地了解空巢老人的生活状况,并为健全有关空巢老人的社会保障制度提供依据。

    7月6日,暑期社会实践正式拉开帷幕,在炎炎烈日之下,心理学院的15位代表秉着“尊重基层、向基层学习、体验基层生活”的原则,踏上了前往陕西省大荔县的征途。当日晚上,团队召开会议,赵丽老师具体细致地安排了未来几天的工作任务,并细心嘱咐了在即将开展的活动中的注意事项。

    7月7日至7月10日,团队走访了羌白镇、下寨镇、许庄镇、埝桥镇等地方,总共走访了50位空巢老人,每位成员都积极参与到调查活动之中。大荔县的人民热情淳朴,对于师大学子的到来表示了热烈的欢迎和积极的配合,这让师大学子倍感温馨。

    居住在下寨镇的一位74岁的老爷爷给人一种很平和的感觉:“心情吧,基本上还可以,平日里也没有什么大的烦恼,老伴的身体不大好,平时在家做饭,收拾家务,所有的农活都是我一个人在做,虽然很繁重,但必须得做啊。子女平时没有时间回家,但当家里出点事情的时候都会及时赶回来,老伴总是想念孩子,想到晚上睡不着觉,我倒还好。一个人的时候就会觉得孤独,孤独的时候找个活干干,日子倒也过得去。”

    当团队走进羌白镇一个空巢之家时,爷爷奶奶的热情瞬间感染了团队的每一位成员:“做父母的哪有不想念孩子的道理,但儿女总有自己的路要走,只要他们的日子过得好,我们也就很满意了,我们年纪虽然大了,但最起码还能自食其力,觉得自己住在这里挺好的。邻居有难的时候我们都会主动帮助,远亲不如近邻嘛,再者,谁没有个困难的时候啊,你帮他一把,他也会帮你一把的。至于烦恼,只要把心态摆正,也就没什么烦恼,现在的政策都很好,政府每月还给补助,日子好太多了,我们还有啥不满意的啊。”在整个采访过程中,爷爷奶奶很乐观,他们积极地参加村里组织的各种活动,而且给予子女莫大的理解与支持。

    当然,也有不少空巢老人的日子过得很孤独,这些空巢老人大多是独自一人生活,所面对的最大问题就是经济问题,在外打工的子女每月的收入有限,由于自己行动不便,所以无法及时领取政府补贴,在经济窘迫和身体状况欠佳的双重压迫下,老人的心理健康状况也令人担忧。生活在羌白镇的一位65岁的老奶奶患有骨刺,儿子孙子都在外打工,收入并不多,奶奶一个人在家,也没有心思做饭吃,整日里觉得孤独,神情落寞,但在采访过程中,她却并未说出她的苦闷与忧愁,只是淡淡地回应着采访团队的问题:“日子还行,主要是没钱,一日三餐凑合着吃就行,平时也和邻居来往,一切还行,还行吧。”……   

    7月8日上午,团队还拜访了大荔的团县委书记赵亮,赵书记对空巢老人和留守儿童的工作深有感触“政府现在并未出台针对空巢老人有效的管理办法,加之人力财力有限,所以很多政策无法具体落实到每一位老百姓头上,此外,很多空巢老人出行不便,面对健全的政府补助,他们也无法及时领取。我们必须要给基层配备力量,让妇联、团委等机构积极参与到社会管理中来,将每一份工作都具体分配到每一位工作人员身上,要为老百姓谋福利,真心实意地为人民服务。”

    总体来说,大多数空巢老人都持有积极乐观的生活态度,对当下的生活很知足。通过调研也让实践团队成员深切地感受到如何让空巢老人不再孤单,如何更好地充实空巢老人的精神生活,如何健全有关空巢老人的社会保障制度,这是一个艰巨的任务,有待于社会各阶层的共同努力!