当前位置: 首页 > 通知公告

关于申报2016年心理学院资助研究生出国学习的通知

雷老师 发布于 2016-03-30 14:18:02 阅读次数 1929

各位研究生:

为开拓研究生的国际视野,提高研究生的培养质量,学院计划使用“一流学科建设经费”资助优秀研究生出国学习。按照《心理学院资助研究生出国学习办法(暂行)》的相关规定,我院决定开展2016年心理学院资助研究生出国学习申报工作,现将具体安排通知如下:

一、资助对象

全日制在读博士研究生(不含在职博士研究生和延期毕业者)及特别优秀的二年级硕士研究生。

二、申报条件

1.品质优秀,学习成绩良好,学风好,有较强的科研能力及培养潜力,并有明确的研究方向和研究计划。

2.英语语言能力要求。申请者满足以下条件中的任何一条即可:

1)曾在英语为官方语言的国家学习或生活一年;

2)参加过任何一项国内、国际官方组织的权威的英语语言能力测试,并且其成绩达到以下标准:

雅思(IELTS):总分 ≥ 6.0

托福网考(TOEFL iBT):≥ 80

GRE 语言(Verbal GRE)(201181日之前): ≥320

GRE 语言(Verbal GRE)(201181日之后): ≥140

全国英语等级考试5级(PETS-5):≥60

3)通过由学院组织的英语语言能力考试。学院将组织院内外具有丰富国外生活、学习经验的老师针对中国学生在国外常见的情境对申请者使用语言解决问题的能力进行考查,以确保申请学生有能力使用英语开展科研工作或者顺利完成科研任务、进行有效的日常交流和沟通、准确阅读和理解研究材料、以及在需要的时候知道自己的职责权利和如何获得帮助。

3.以第一作者、第二作者或通讯作者身份在SCI/SSCI杂志上发表(含接受)学术论文一篇。

4.与国外有实质项目合作者优先。

三、申报程序

1.符合条件学生自愿申请,填写《心理学院资助研究生出国学习申请表》,并于201645日前将申请表及导师推荐意见表交于心理学院办公室研究生秘书处(材料包括纸质的出国学习申请表,电子版发送邮件至leipingping@snnu.edu.cn)

2.院内评审,并根据申请情况组织相关考核。

3.公布评审结果并进行院内公示。

4.确定资助对象。

5.告知学生国外学习的责任和义务,签订出国学习协议书。

四、申请需提交的材料

1.《心理学院资助研究生出国学习申请表》一份。

2.英语能力证明材料。

3.所发表论文的复印件及相关证明材料。

4.导师推荐意见。

5.出国学习研究计划及详细研究设计一份。

6.其他有助于获得资助的证明材料。

五、国外学习管理及成果产出

1.获得资助后,与学院签订出国学习产出协议,承诺履行相关义务及承担相关责任。

2.在国外期间,要认真学习,保持与导师和学院的联系,每三个月提交一次正式的书面报告,导师审阅同意后提交至学院。

3.从出国之日起到回国一年后的两年时间内:博士生须以第一作者或通讯作者身份在JCR分区二区及以上的SSCISCI期刊杂志上发表(含接受)论文(“陕西师范大学心理学院暨陕西省行为与认知神经科学重点实验室(陕西师范大学)”为第一署名单位)1篇;硕士生须以第一作者身份(导师署名不计)在SSCISCI期刊杂志发表(含接受)论文(“陕西师范大学心理学院暨陕西省行为与认知神经科学重点实验室(陕西师范大学)”为第一署名单位)1篇。

4.学习回国一年内,需向学院学术委员会汇报访学成果,学院学术委员对出国人员学习情况进行考核。考核未通过者需全额退回学院所资助的费用。同时学院将取消相应指导教师在获资助学生出国当年的指导工作量。

5.在毕业当年(即三年级)出国学习者,原则上须延期毕业一年。

 

 

 

                                                                         心理学院

                                                                        2016328

 

 

 

附件1: 心理学院资助研究生出国学习办法(暂行)

附件2: 心理学院资助研究生出国学习申请表

附件3: 导师推荐意见表

 

附件1--心理学院资助研究生出国学习办法(暂行).doc附件2--心理学院资助研究生出国学习申请表.doc附件3--导师推荐表.doc