当前位置: 首页 > 学院新闻

我院召开优秀青年科学基金申报答辩会议

成老师 发布于 2016-03-08 17:24:24 阅读次数 1289

    36日上午,在雁塔校区教学九楼9217会议室,我院召开了2016年国家自然科学基金优秀青年科学基金项目申报答辩会议。中国科学院心理研究所蒋毅研究员、第四军医大学神经外科杨倩教授、我校化学化工学院张成孝教授和体育学院田振军教授作为评审专家出席了答辩会。我院部分师生参加了会议。会议由我院副院长张宝山副教授主持。

    我院国家自然科学基金优秀青年科学基金项目申报教师赵晶晶教授阐述了题为“发展性阅读障碍的基因和脑缺陷”的项目内容。她对发展性阅读障碍的定义及成因做了简单阐述,指出发展性阅读障碍是一种由基因缺陷导致的发展性神经障碍,并提出项目的理论依据是法语阅读障碍儿童腹侧和背侧的两条白质纤维存在偏侧化缺陷,且纤维的偏侧化指标与阅读障碍儿童的阅读能力高度相关。从而预示发展性阅读障碍的脑偏侧化缺陷可能成为发展性阅读障碍预测、诊断和干预的生物指标,具有遗传学基础,可能可以以脑偏侧化缺陷为桥梁找到阅读障碍的靶标基因。其次,她围绕发展性阅读障碍的脑偏侧化缺陷及其基因基础这一核心问题详细阐述了项目研究内容和方案,并指出了项目研究的理论意义和现实意义以及在理论和研究方法上的创新。最后,她指出国家自然科学基金面上项目和优秀科学青年基金项目的区别,这两个项目体现了发展性阅读障碍脑偏侧化缺陷这一研究课题的不同研究侧面,两个项目相辅相成,一起为发展性阅读障碍的预测和干预提供更为系统、全面和客观的生物学指标。

    报告内容结束后,四位评审专家都肯定了赵晶晶教授前期所做的工作,分别对项目申请书的格式、摘要及撰写技巧等内容提出了宝贵的意见,并就申请书中的问题逐一与赵晶晶教授进行了深入的探讨。评审会活动氛围轻松活跃,内容丰富,启迪了大家的思维,令在场师生受益匪浅。