当前位置: 首页 > 学院新闻

陕西省行为与认知神经科学重点实验室召开建设与学术研讨会

成老师 发布于 2016-02-19 09:46:26 阅读次数 2537
    116,陕西省行为与认知神经科学重点实验室建设与学术研讨会在雁塔校区9217会议室举行,重点实验室学术委员会委员莫雷、乐国安、郭秀艳、游旭群、王振宏教授等出席,重点实验室研究人员、在站博士后、博士生20余人参加了会议。

实验室主任游旭群教授介绍了重点实验室基本情况,对几位知名心理学家一直以来对陕西师范大学心理学科的支持表示感谢,希望他们用自身从事科研的体会和经验来指导青年教师成长。

根据国家自然科学基金、国家社会科学基金项目申报论证要求,晏碧华、吕薇、赵晶晶、张春雨、罗扬眉、马国杰、张宝山、常明、宋晓蕾、兰继军等分别汇报了各自的课题申报意向,并对申报中存在的问题与疑惑向专家请教。

与会专家对青年教师做好课题申报与科研工作提出了建议。中国心理学会前任理事长、华南师范大学莫雷教授指出申报课题要注意明确研究问题是什么、研究有什么意义、研究准备怎么去做,特别是研究方案应明确研究方法与技术路线等具体内容,要注重做好前期研究,打好基础。

中国心理学会前任理事长、南开大学乐国安教授分析了课题选题的策略,指出关键在于所研究课题的创新性和意义,申请书要简洁、严谨、逻辑性强。应注意发挥心理学研究方法的优势,从跨学科领域申请课题。同时论证时也要注意兼具科学性与社会性,突出心理学研究对于解决社会现实问题的价值。

长江学者、华东师范大学郭秀艳教授强调青年教师要找准自己的优势,选择恰当的学科领域进行申报。她以航空心理研究为例,指出应进一步拓宽视野,从基础的空间认知出发,可以扩大到对于飞行员其他方面的研究,以打造自身的核心竞争力。

几位专家还对重点实验室其他工作提出建议,如建议发挥航空航天心理学科优势,组建团队,打造核心竞争力。此外,要有成果意识,在成果中应明确重点实验室署名等。

实验室副主任、心理学院院长王振宏教授在总结中,指出三位专家对加强心理学科研提出了很好的建议,对青年教师致力于科研进行了深入的指导,特别是关于凝练学科核心竞争力的建议对于今后心理学科的发展有重要的启示。最后向各位专家的指导再次表示感谢。

DSC_1593

 

DSC_1571