当前位置: 首页 > 学院新闻

爱尔兰国立大学Brian Hughes教授做客我院第79期心理学大讲堂

成老师 发布于 2016-02-01 14:48:43 阅读次数 1246

21日上午,我院心理学大讲堂第79期学术报告在雁塔校区教学九楼学术报告厅举行。国际压力和焦虑研究协会主席,爱尔兰国立大学Brian Hughes教授应邀为我院师生作了题为“Stress tolerance, personality, and reactivity of cardiovascular function(压力容忍、人格与心血管功能反应)” 的学术报告。报告由我院院长王振宏教授主持,我院师生参加了学术报告。

Brian Hughes 教授首先简要介绍了与压力相关自主神经系统 (交感和副交感神经系统)的结构和功能;随后,Brian Hugehs根据自己的研究发现,向大家介绍了心理应激如何引起个体Interleukin-6(白细胞介素-6)Salivary ɑ-amylase(唾液ɑ-淀粉酶)C-Reactive protein (C反应蛋白),和Salivary Cortisol (唾液皮质醇)等多个生理系统的生理应激反应变化;紧接着,Brian Hughes 教授结合自己和他人的研究成果,从五个关键点入手,重点介绍了心理应激对心血管心理生理机制和健康的影响以及心理社会因素(如社会支持、认知和人格)对压力的调节,以及在重复应激环境下个体的心血管适应性反应的相关研究。Brian Hughes 教授认为,生理功能与心理情境紧密相连;每个个体都存在典型的、稳定的心血管应激反应剖面;心血管应激反应剖面是长期疾病风险的一个标志;适应性的心血管应激反应剖面会对个体最初反应和随后的习惯化(适应性)反应予以调节和平衡;个体的生理应激反应/习惯化(适应性)剖面与人格差异相吻合。Brian Hughes教授在报告中也多次强调了我院教授团队在相关领域做出的突出工作。

报告内容结束后,Brian Hughes 教授对在场师生的疑问也做了详细、严谨、认真的指导与解答。整个报告过程中Brian Hughes 教授将其多年来做的研究工作娓娓道来,内容详实丰富,开阔了学院师生的学术视野,激发了大家浓厚的学术热情。

最后,院长王振宏教授对Brian Hughes 教授精彩学术报告表示感谢,并为本次报告做了总结,在大家热烈的掌声中本次报告圆满结束。