当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第十六期圆满结束

成老师 发布于 2016-01-13 09:34:58 阅读次数 1178

201614日下午,我院青年师生学术沙龙第十六期在雁塔校区9217会议室举行。赵晶晶教授作了题为“发展性阅读障碍和精神分裂症的脑白质缺陷和基因基础研究”学术报告并主持了沙龙活动,且与我院师生就发展性阅读障碍和精神分裂症两个主题进行了广泛的互动和研讨。

赵晶晶教授首先对发展性阅读障碍的定义及成因做了简单阐述,并指出发展性阅读障碍是一种由基因缺陷导致的发展性神经障碍。她还详细介绍了自己在阅读障碍中的大脑缺陷和阅读障碍的大脑缺陷与认知缺陷研究之间的关系,指出了发展性阅读障碍儿童在额枕下束和上纵束两条纤维上存在白质纤维偏侧化的局限,而且偏侧化的程度可以预测阅读障碍儿童阅读能力,即纤维束越偏右侧化,障碍儿童阅读能力越差。

其次,赵晶晶教授还介绍了精神分裂症病人基因与相关大脑白质结构的关系,阐述了精神分裂症的成因和临床症状,及其较高的遗传基础和脑白质缺陷。她还报告了自己利用爱尔兰精神分裂症病人的大数据库进行的基因-脑白质相关分析的研究,自己分析了9条白质纤维束的连接度,并探究了这9条白质纤维束与最近发表在Nature上的8个影响大脑皮下结构的基因的相关性。此研究首次发现了两个影响壳核(putamen)基因与影响精神分裂症的白质结构显著相关。最后,她总结了目前研究的局限性并对自己未来的研究方向进行了展望。

在互动与研讨环节中,与会的师生提出了自己独有的见解和疑问,并与赵晶晶教授进行了更为深入的探讨。整场活动氛围轻松活跃,内容丰富,启迪了大家的思维,令在场师生受益匪浅。本次学术沙龙活动在热烈的气氛中圆满落下帷幕。