当前位置: 首页 > 社会服务

中国东方航空股份有限公司与我校合作开展的飞行员心理援助项目启动

admin 发布于 2015-12-22 15:33:41 阅读次数 813

12月2日,东航飞行员心理援助计划启动仪式在东航西北分公司飞行部举行。东航西北分公司副总经理顾岳良、工会主席常伟祥、工会办公室主任强正礼、陕西师范大学工会主席杜叶婷、心理学院工会主席兰继军教授等出席启动仪式。会议由东航西北分公司飞行部党委书记陈伯友主持。

启 动仪式上,项目负责人兰继军教授介绍了飞行员心理援助项目的实施计划。他强调指出本项目是由陕西师范大学与东方航空西北分公司合作,专门为飞行员量身定制 的员工帮助计划。项目组将在对飞行员进行需求调查基础上,大力开展员工帮助计划的宣传与推广,并重点做好五项支持性服务:建立飞行员心理档案、开展多种形 式的心理咨询、组织飞行员团体心理辅导、举办飞行员心理大讲堂、对民航企业的支持服务等。并介绍了项目组团队主要成员的情况。

常 伟祥主席在讲话中指出飞行员心理援助项目具有重要意义,他指出随着当代飞行仪器设施的发展与进步,飞行员在体力负荷减少的同时,脑力负荷明显增大;伴随着 社会变革与生活观念的改变,为飞行员带来一系列婚姻家庭与人际的困扰;同时面临职业生涯瓶颈的飞行员产生焦虑和情绪困扰,造成飞行员“亚健康”状态,威胁 到生产安全,因此为飞行员提供心理援助势在必行。常主席重点提出通过心理援助项目为飞行员提供专业、系统、长久的心理服务,在个体层面,帮助飞行员获得客 观自我认知,从而获得幸福感受,提高满意度,提示职业认同感;在团队层面,提升团队凝聚力与向心力,帮助飞行员建立归属感与使命感,提升飞行技能,最终保 障飞行安全。常主席最后强调各部门应高度重视,做好宣传推广工作,配合陕西师范大学项目组做好落实保障工作,倡导飞行员树立健康理念,积极参与项目活动。

陕 西师范大学校工会杜叶婷主席介绍了陕西师范大学学校基本情况,她指出陕西师范大学是国内独家设有航空航天心理学博士点的高校,在航空航天心理学研究领域和 专业人才的培养上有一定优势,希望陕师大航空航天心理学团队与东航飞行员相互学习,共同提高,能够将理论应用于实践,为社会提供智力支持。希望通过项目的 实施进一步加强东航与陕师大的联系,特别是加强双方工会组织在服务员工方面的合作与交流。她还对项目寄予期望,希望项目能够产出相应的成果,切实发挥心理 学在航空安全中的作用。

东 航西北分公司顾岳良副总经理在致辞中,对期盼已久飞行员心理援助项目落地表示祝贺,指出项目对于缓解飞行员工作压力、提高身心健康有积极的作用,针对民航 淡旺季的特点对项目今后工作的开展提出具体的建议,如开展旺季心理咨询、飞行员家属心理辅导活动等。他肯定了东航领导对项目的高度重视,要求工会与飞行部 全方位、多层次的开展与推进工作,以切实帮助飞行员,为项目的开展提供组织支持。他还鼓励飞行员树立健康理念,确保良好的工作与生活状态,为安全飞行奠定 良好基础。

启动仪式后,在项目组专家指导下,我校航空航天心理学及应用心理学团队的师生对公司航线飞行员进行了现场访谈及测试,为下一步研究设计和数据数据集成提供依据。

东 航飞行员心理援助项目组是在整合陕西师范大学心理学院、陕西省行为与认知神经科学重点实验室、陕西省心理学会的研究力量基础上组成的,项目首席专家为游旭 群教授,有关航空安全、职业心理、心理健康等领域研究人员组成研究与培训团队,航空航天心理学、应用心理学、应用心理硕士等专业20名 研究生组成咨询服务与团体辅导团队。团队成员先后完成了国家自然科学基金与中国民航局联合资助基金项目、国家自然科学基金青年项目、教育部人文社会科学重 点基地研究项目、教育部人文社会科学研究规划基金项目、国家民航总局项目、高等学校博士学科点专项科研基金等多项有关航空安全、飞行员选拔、飞行员心理健 康等方面的课题,先后两度以航空心理研究成果获得高等学校科学研究优秀成果奖(人文社会科学)二等奖。团队成员中有两位本学科培养的青年教师先后获得陕西 省优秀博士学位论文,其博士论文选题均为航空心理领域的前沿问题。在前期坚实的科研成果基础上,项目组对传统的员工援助计划(EAP)进行创新,针对飞行员特点提出了PEAP的理念,本项目的开展将促进航空航天心理学领域科学研究成果的转化,使其服务于航空企业,发挥心理学在航空安全中的独特作用。