当前位置: 首页 > 通知公告

心理学院青年师生学术沙龙第十三期预告

admin 发布于 2015-12-21 18:32:11 阅读次数 1080

题    目:自然环境的恢复性效果:是注意资源补充还是压力减少

主 讲 人:张媛  副教授

时    间:2015124日下午4:30—6:20

地    点:雁塔校区教学九楼9217会议室

内容简介:

简单介绍现有恢复性环境的研究进展和应用情况。重点介绍基于对注意恢复理论(ART)和压力减少理论(SRT)这两个恢复性环境理论的分析和比较所开展的关于恢复性环境产生机制的研究。通过两个研究分别探讨在不同注意状态下(基于注意恢复理论)和不同伴随状态下(基于压力减少理论)自然环境的恢复性效果,进而分析其产生机制。两个研究得到较为一致的结论是:恢复性环境效果的产生必须基于对自然环境的有效认知,也就是说,环境恢复性效果的产生需要认知参与。这一结果支持注意恢复理论的观点。此外,还针对该领域以后的研究方向进行了展望。

报告人简介:

张媛,陕西师范大学副教授,1998年至2009年在陕西师范大学完成了从本科到博士的心理学课程学习和研究,师从游旭群教授,硕士和博士期间主要从事视觉空间注意和表象加工方面的研究,在心理学报和心理科学发表多篇相关论文。20149-20159月至美国加州大学欧文分校进行为期一年的访学,主要与著名环境心理学家Professor Daniel Stokols进行环境心理学方面的学习和交流。当前的主要研究兴趣包括空间认知、注意、恢复性环境和个人空间等基础、应用研究方向。



                     

                                欢迎广大师生参加!