当前位置: 首页 > 学院新闻

我院举办的“西安市雁塔区2015年心理健康教育教师培训班”圆满结束

admin 发布于 2015-12-21 17:04:10 阅读次数 2178

11月10日至12月10日,西安市雁塔区教育局 “2015年中小学心理健康教育教师培训班”培训工作在我院举行,100余名西安市雁塔区中小学心理健康教育教师参加了培训。西安市雁塔区教育局党委书记张水利,我院院长王振宏、党总支书记李录志参加了开班典礼与结业典礼。典礼由我院副院长董增云主持。

开班典礼上我院院长王振宏教授致辞。他代表学院向各位参训教师表示欢迎,并简要介绍了我院的发展历史、人才培养、师资队伍、科学研究、学科建设、实验室建设以及为基础教育服务等情况,要求学院精心组织好培训工作,并希望学员们投入学习,学有所获。

西安市大雁塔小学教师晏婉代表学员发言。她代表本次培训班全体学员对有关领导、部门对心理健康教育的支持、对心理健康教师关心与理解表示衷心的感谢,同时表示会珍惜此次培训,以更加饱满的热情、更加端正的学习态度、更加灵活的方法、更加刻苦的学习精神投入到这次学习中去。

西安市雁塔区教育局张水利书记就心理健康教育的重要性与必要性进行了发言,针对目前学生心理普遍脆弱、教师承担的教育责任重大等方面存在的问题进行了阐述,并希望全体学员在培训期间处理好学习与工作的关系,克服困难,不断提高心理健康教育能力,更好服务于雁塔区教育的发展。

在为期1个月的培训中,专家们分别主讲了“心理健康教育概论”、“青少年发展心理学”、“中小学生常见心理问题辅导”、“中小学生心理障碍的识别与诊断”、“个体心理辅导与咨询技术”、“中小学业心理健康规划制定与实施”、“团体心理辅导实务操作技术”、“中学生青春期辅导的理念与实务”、“中小学生学习辅导的理念与实务”、“学生人际关系辅导的理念与实务”、“沙盘游戏疗法”、“中小学心理健康教育活动课的设计、操作与评价”、“校园心理危机干预技术”、“典型案例交流与培训心得交流”等专题报告。在培训期间还参加了“西安市2015年心理健康教育成果展示会”、赴西安市八十五中学参观交流等实践活动。

在结业典礼上,出席嘉宾分别为学员颁发了优秀学员证书和结业证书。张水利书记对培训取得圆满成功、学员们业务能力的提高、收获表示祝贺;对为本次培训提供大力支持和为本次培训组织筹备付出辛勤劳动的陕西师范大学心理学院专家与领导表示感谢;希望各学员能够灵活运用所学知识,有效服务学生身心健康成长,不断提高区心理健康教育水平。

本次培训是我院服务西安基础教育发展又一次实践活动,展示了我院学科发展水平,也为以后更好的服务于当地基础教育和社会发展积累了经验。