当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第十三期圆满结束

admin 发布于 2015-12-21 17:02:43 阅读次数 770

12月4日下午,我院青年师生学术沙龙第十三期在雁塔校区9217会议室举行,张媛副教授做了题为“自然环境的恢复性效果是注意资源补充还是压力减少”的学术报告,并主持了相关主题的研讨及讨论。

张媛老师简单介绍了现有恢复环境的研究进展和应用情况并分享了自己在美国加州大学欧文分校的访学经历重点介绍了基于对注意恢复理论(ART)和压力减少理论(SRT)这两个恢复性环境理论的分析和比较所开展的关于恢复性环境产生机制的研究。通过两个研究分别探讨在不同注意状态下(基于注意恢复理论)和不同伴随状态下(基于压力减少理论)自然环境的恢复性效果,进而分析其产生机制。两个研究得到较为一致的结论是:恢复性环境效果的产生必须基于对自然环境有效认知。这一结果支持注意恢复理论的观点。此外,还针对该领域以后的研究方向进行了展望。

在随后的互动环节中,与会的老师和同学都提出了自己独有的见解和疑问,并与张媛老师进行了更为深入的探讨,张媛老师表示非常欢迎大家一起为环境心理学领域研究注入新活力。整场报告气氛轻松,内容丰富,加深了大家对环境心理学这一理论领域研究的认识和理解。到会的领导也对本次活动做了总结,肯定了这次活动在开拓我院师生学术视野方面的作用,令在场人员受益匪浅。本次学术沙龙活动在热烈的气氛中圆满结束。