当前位置: 首页 > 学院新闻

我院第78期心理学大讲堂圆满结束

admin 发布于 2015-12-21 16:57:17 阅读次数 691

12月1日上午,我院心理学大讲堂第78期在雁塔校区9209学术报告厅举行。美国著名心理学期刊《Psychology & Marketing》的创始者、主编,美国职业心理学委员会和美国测量心理学委员会认证的心理学家Ronald Jay Cohen博士应邀为我院师生做了题目为“How to Get Your Article Published in an English Language Scholarly Journal”的学术报告。报告由张宝山副教授主持。

   在报告中,Cohen博士以如何撰写一篇高质量的英文文章和主流学术期刊的审稿流程为主题,从四个方面进行了详细的讲解:第一,写作之前需要思考的问题。在这个问题上,Cohen博士重点介绍了写学术论文的利弊,如需要花费很大的时间和精力,发表文章对我们来说是否是一件正确的事,还要考虑是否依赖团队合作。第二,文章撰写过程。Cohen博士告诉我们文章必须有一个好的立意,而这个立意可以从多方面获得,比如个人的兴趣、实践经验等。他还就如何写好学术文章的每一部分进行了详细的讲述。第三,修改与发表过程。Cohen博士告诉我们选择一个正确的杂志很重要,并且给我们提供了一些选择合适杂志的非常实用的建议。第四,发表后的一些技巧。这一部分Cohen博士主要指出了在文章被学术杂志正式接收后一些学者经常出现的错误或疏漏,以及应采取的一些补救措施。

    在互动环节, Cohen博士就师生提出的问题和疑惑做了详细的解答。最后,张宝山副教授对Cohen博士的报告给予了高度的评价,他认为Cohen博士的报告引发了我们对发表文章的一系列思考,对如何写文章、发文章提出了建设性的意见,并且给我们带来了一些实用性的建议,这将对我们撰写英文文章有很大裨益。报告在热烈的掌声中圆满结束。