当前位置: 首页 > 学院新闻

我院青年师生学术沙龙第十一期圆满举行

admin 发布于 2015-12-21 16:55:17 阅读次数 678

11月20日下午,心理学院青年师生学术沙龙第十一期在雁塔校区9209学术报告厅进行,马国杰副教授作了专题为“中文阅读中词切分的研究进展”的学术报告,并主持了相关主题的研讨与互动交流。

马老师的专题报告通俗易懂又生动形象,系统深入地介绍了眼动技术在基础研究中的应用。本次专题共分为三大部分:首先,马老师介绍了中文阅读中词切分的研究进展,综述了关于词切分的知识、已有研究以及自己关于词切分的思考。他认为,词切分的难点在于词标准的界定以及歧义字段的切分,而现有的研究对词切分线索的效应研究较多,而对词切分的认知机理研究不足。其次,马老师总结了自己近期的思考结果,提出了自己下一步研究可能会集中到词切分与词汇识别的交互影响机制上,并尝试结合已有的眼动控制研究做一些交叉研究的探索,譬如现实场景中视觉搜索的眼动控制等。最后,马老师针对自己的特长向大家介绍了关于眼动与认知实验的一些知识,如眼动与注意、眼动与决策及眼动与人因学等。

马老师的报告带给现场师生许多思考,在互动环节,老师及同学都提出了自己独有的见解,与马老师进行了更深入的讨论,不但使自己了解到更多关于词切分领域的知识也给马老师的研究注入了新的活力,令在场人员获益匪浅。

最后,到会领导对本次活动做了简单总结,肯定了这次活动对我院师生在提高学术兴趣方面的作用,并期待马老师可以给广大师生多多普及关于眼动实验的知识,促进学科多元化的发展。本次学术沙龙活动在热烈的气氛中圆满落幕。